понедельник, 14 мая 2012 г.

"Волчий камень"

Начальная заставка игры
Доброго времени суток. В далекое давнее время, а точнее 5 мая 1992 года вышел один из основоположников жанра "шутер" компьютерных и видеоигр - Wolfenstein 3D. Путем нехитрой математики получается что ему исполнилось 20 лет! Поэтому речь ниже пойдет об этой игре, ее истории создания, геймплее, а также нобольшой бонус:)




Процесс игры
В процессе игры, игрок управлял солдатом Уильямом «B. J.» Блажковичем, который пытается убежать из нацисткой крепости Wolfenstein. Ему противостоят множество солдат, охранников, собак и мутантов. В конце эпизода, игрок встречался с боссом - особо сильным противником, превосходящим остальных врагов. Также в игре встречается масса потайных мест и секретов, в которых можно обнаружить аптечки, боеприпасы и драгоценности.
В игре встречается множество абсурда, как вам например Гитлер закованный в латы? Или мутанты с пулеметами в грудных клетках? А так же много секретных персонажей, к слову привидение из игры Pac-Man.
Босс игры - Mecha-Hitler
Сама игра не была полностью "Три - Дэ", она использовала спрайты для отображения врагов и предметов. Но в `92 году это был просто прорыв в играх. В то время Wolfenstein мог похвастаться "немаленькими" требованиями к железу вашего компа - 33 Мгц, 3 Мб на жестком диске и 64 Кб оперативной памяти.
Позднее игра была портирована на множество систем - PSP, 3DO, SNES, Gameboy Advance, Apple iOS и Amiga
На самом деле, как многие считают Wolfenstein 3D не является первым шутером, до него были такие игры как Hovertank 3D и Catacomb 3D. Но это не омрачает его достоинств :)

Браузерная версия игры
А вот и бонус - в рамках празднования двадцатилетнего юбилея этой, без сомнения, замечательной игры, компания Bethesda запустила браузерную версию игры. Проект полностью доступен и бесплатен. Нужно будет только выбрать язык и ввести свою дату рождения. Я протестировал игру на двух браузерах, к сожалению игра не идет на Firefox, однако на Opera все идет, но наблюдаются некоторые баги и ошибки. 
Link - wolfenstein.bethsoft.com Нравится пост?

1 комментарий:

  1. Не очень люблю подобное, но всёё ровно спасибо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...