суббота, 12 мая 2012 г.

Эмоции знаками

Смайл
Очень многие используют в тексте такие знаки как смайлы, но кто нибудь задумывался откуда произошел сам смайл? И для чего его придумали? Вот и я немного задумался над этим и решил вас познакомить с историей развития смайлов и их первыми появлениями. В общем читайте :)








Следует понимать различие между смайлами и эмотиконами. Смайл - это стилизованное улыбающееся лицо, изображается в виде желтого круга, с точками (глаза) и широкой дугой (улыбка). А эмотиконы это то, что мы с вами применяем в сетевом, да и просто в текстовом общении :) 

Первые появления "улыбающегося"

Использование смайла в рекламе
фильма "Лили". 1953 год.
Первым появлением смайл должен быть благодарен фильму режиссера  Ингмара Бергмана "Портовый город" в 1948 году, однако там было изображение горя. А "счастливое лицо" было использовано в рекламах фильмов "Лили" и "Жижи" (1953 и 1958 года).
Позднее, в 1963 году, американский художник Харви Болл нарисовал смайл таким, каким мы знаем и по сей день.
Самой оригинальное использование смайла придумала французская газета «France Soir», в своей акции «Найдите время улыбнуться». Хорошие новости использовали логотип смайлика чтобы люди могли выделить для себя позитивные новости и статьи.
После этого логотип смайла переняли многие рекламные компании, и мы его до сих пор часто встречаем :)

Развитие эмотиконов

Простые смайлики
Появление эмотиконов обуслувлено тем, что в графической речи мы можем выражать свои эмоции только знаками "!" и "?". Поэтому уже в 1969 году стали развивать эту тему, в частности в одном из интерьвью у Владимира Набокова (писатель и поэт), встречается такая фраза:

"Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос".
Scott E. Fahlman и его эмотикон

Но впервые предложил использовать эмотикон таким, каким мы его используем, американский ученый Скотт Фалман, в 1982 году:

"Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-)
Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-("

Виды и применение
 
Хотели бы вы себе такое
чудо устройство? :)
Смайлы и эмотиконы состоят, как правило, из трех частей - это глаза «:» или «=», носа «-» и рта «)» «]» «[». Вот и получаем: :-). Хотя в последнее время многие не используют нос в смайле. Теперь поговорим о азиатских эмотиконах, на них, в отличие от классических, надо смотреть прямо, не поворачивая головы на 90 градусов. А выглядят так: q(^_^)p.
На самом деле правил для написания смайлов нет, поэтому вы можете сами придумывать дизайн смайла, все в ваших фантазиях :)


Приложение Humoticon от Skype
Развитие смайлов продолжается, недавно компания Skype запустила новое приложение Humoticon для Facebook. В приложении можно самим создавать смайлики с помощью веб-камеры, публикуя их на своей странице. С помощью приложения можно делать не только статичные, но и анимированные эмотиконы. Кстати, очень интересная идея :)



Пара сайтов, на которых вы найдете интересные смайлы и эмотиконы:
smiles.dolf.ru
ancher.ru Нравится пост?

4 комментария:

  1. Спасибо за то, что знакомишь с интересным (:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рад это делать. А особенно тебя:)

      Удалить
  2. очень интересно, спасибо за такой занимательный пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста :) Стараюсь

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...