
Обладает широким профилем использования, от медицинских применений до мультипликации. Это революционное новшество совершило своеобразную революцию в современном кинематографе, а также в компьютерных и видеоиграх. Благодаря этой системе мы увидели впечатляющего капитана "Летучего голландца" Дейви Джонса в фильме "Пираты карибского моря"; верили героической истории капитана Шепарда из "Mass Effect"; и наконец доверяли Голлуму в эпическом "Властелине колец".
Существуют два вида motion capture:
![]() |
маркерная система |
- Система маркеров motion capture, где используется специальное оборудование. На актера надевается костюм с датчиками, когда он воспроизводит нужные движения, то данные с датчиков фиксируются специальными камерами и поступают в компьютер, где сводятся в 3D модель, воспроизводящую действия актёра, на основе которой позже (или в режиме реального времени) создаётся анимация персонажа. Также этим методом создается мимика актёра
- Безмаркерная технология, не требующая специальных датчиков или специального костюма. Безмаркерная технология основана на технологиях распознавания образов. Актер может сниматься в обычной одежде, что сильно ускоряет подготовку к съемкам и позволяет снимать сложные движения (борьба, падения, прыжки, и т. п.) без риска повреждения датчиков или маркеров.
![]() |
Энди Сёркис и его Голлум |
Важной вехой motion capture было воссоздание персонажа из "Властелина колец" - Голлума.
Команда Питера Джексона сделала практически невозможное - воспроизвели пугающе достоверную модель, которая имитировала настолько верные движения, насколько они характерны для этого персонажа. Конечно большая заслуга актера motion capture - Энди Сёркиса, который и сыграл Голлума.
Также существует два типа захвата объектов:
- Захват движений и мимики актера для последующего переноса на 3D модель персонажа. Отличным примером может служить фильм "Аватар", где все племя На`ви было создано с помощью этой системы.
- Второй вид захватывает не определенного актера, а какой либо объект взаимодействия. Например: 3D персонаж должен разрушить стену, снимают деформацию стены а потом добавляют персонажа. Наглядно этот способ демонстрируется в фильме "Я, Робот".
Но при всех видимых преимуществах motion capture (реалистичная анимация, совмещение 3D моделей с актерами в реальном времени), есть конечно и недостатки. Это дорогая стоимость систем, ограничения законами физики, малая площадь павильона и разнообразие движений.
![]() |
Splinter Cell |
Нравится пост?
{[['
'],['
']]}


Очень много интересного узнала с твоего поста,спасибо большое за информацию!
ОтветитьУдалитьПриятно делать такие объемные посты, когда такие комменты пишут :)
УдалитьДа, до чего дошел прогресс. =)
ОтветитьУдалитьДавно уже, старая технология ведь )
Удалитьда, кстати староватая, 15 лет как никак существует
УдалитьА в общем теперешнее 3D кино, это тоже самое что стереокино ранее.
ОтветитьУдалитьнано рефлектор купить
ОтветитьУдалитьнано рефлектор отзывы
Супер конечно, с такими программными возможностями можно и самим фильмы делать, вот только нужен не малый опыт работы в таких программах, но и время конечно)
ОтветитьУдалить